Показан контент с высокой репутацией 18.04.2019 в Отзывы к файлу

Добрался наконец-то и до «Северной Дороги», которую я уже проходил чуть больше года назад. Очень вдохновило слово «Ремастеред» в названии, ожидал увидеть что-то принципиально новое … но увидел поправленное старое. По порядку. Касательно сюжета. В принципе, это продолжение линии «Охота за головами» от того же автора, только сейчас меняем работодателя, и тут уже есть поправочка не на бездумное убийство по контракту, а на совершение поступков в соответствии с тем, как считаешь правильным поступать. Конечно, многое до сих пор поставлено на рельсы, и совершить в своём понимании правильную вещь – возможно, обречь себя на провал квеста и неслабую заварушку против не таких уж и плохих ребят, но свобода выбора всё же какая-никакая есть. Очень многое построено на записках и заметках, читая которые волей-неволей начинаешь задумываться, что плохие ребята, охраняющие плохого парня на самом-то деле не такие уж и ублюдки – такие же наёмники, как и сам Курьер, и им самим не в радость делать то, что они делают. Да и сам главный «злодей» оказывается совсем не тем, кого ожидаешь увидеть. Со злодеем второго путешествия на Дорогу и вовсе всё не так уж очевидно – это плохой парень, воюющий против плохих парней, со своей правдой, имеющей право на существование, и ставит он Курьера в такое положение, в котором когда-то оказался сам. Моральных выборов тут хоть отбавляй. Касательно сложного босса, которого «нельзя убить». Убить его можно, и как показалось мне – автор мода решил заставить игроков изощриться не в умении стрелять, а в умении изворачиваться, хитрить и думать. Честно, с оружием в руках, убить этого урода может и не получиться. А вот хитростью, очень полезными вещами из раздела «Помощь» и высокими значениями не-боевых навыков его таки можно убить, причём, всего одной атакой. В техническом плане мод неплох. Локации построены неплохо, не вырвиглазно, в некоторых даже приятно побывать, осмотреться. Глобальная карта в Пип-бое хоть и абстрактна, но она есть и функционирует как надо. Качественная озвучка есть у всех персонажей. Но не обошлось без некоторых косяков – в некоторых местах FPS почему-то начинает дико проседать – чаще всего это случается на втором этаже бара-мотеля, на стартовой локации, ещё попадается пара мест. На убежище местных наёмников неадекватно себя ведёт текстура внешнего здания – либо она банально чёрная, либо принимает очертания текстур земли. Это было и в первой версии, и здесь. Но стоит упомянуть и о том, что косяк с главным злодеем, который мог внезапно оказаться в недоступной части особняка, и с гулем-барменом, не выдававшим задания отправиться к главе города, не были замечены, здесь всё работало стабильно. Как уже сказано выше, «Ремастеред» привнёс новые записки, дополняющие сюжет, комнаты в мотеле (кажется, их раньше не было), отдельный мир для сражения со второстепенным антагонистом, и превратил его в действительно серьёзного босса, и парочку второстепенных квестов. Отдельно стоит вспомнить девушку, торгующую оружием – она обрела голос живого человека. В предыдущей версии у неё был голос то ли синтезатора речи, то ли очень глубоко изменён в звуковом редакторе. Это было забавно. Связь с «Охотниками за головами» привносит ясности во второстепенные сюжеты, добавляет уникальные признания и фразы, проясняет некоторые вещи ключевых сюжетов. Как я понял, всё указывало на то, что должна была быть и третья часть этой модификации – слишком много косвенных упоминаний о некоем злодее, который так и остался за кадром. Что же, буду надеяться, что это – не просто догадки, и автор готовит что-нибудь грандиозное. В целом, эта модификация стоит потраченного времени. Авторам перевода и правок огромное спасибо за проделанную работу!
    Смешанные чувства. Вроде бы, и задумка неплохая, вроде бы, и сюжет неплохой (хотя до боли знакомый...), но вот техническая реализация ... Первое, самое главное, что попросту рушит желание играть - мир Неизвестного Острова. Во-первых, в Пип-бое нет глобальной карты, поэтому совершенно не понимаешь, где ты находишься, как далеко отошёл от прошлой локации, куда идти и на что смотреть. А локация острова - действительно отдельный мир, и потеряться в нём можно довольно легко. Во-вторых, собственно, сам мир острова. А выглядит он довольно поганенько - шаг влево, шаг вправо - и наблюдаешь за бескрайним, уходящим в горизонт пустотным миром. Место "склейки" скал тоже не блещет - можно так и под текстурки зайти погулять. Очень большие пустые пространства, либо заполненные абы как - лишь бы что-то на них было, как, например, город - единственная локация посреди леса - и та, пара одинаковых объектов, и кратер ни к селу, ни к городу. Честно, единоразовые локации в "Затерянных Землях" - и те красивее и грамотнее были построены. Сыроват остров, его ещё допиливать и допиливать, допиливать и допиливать ... Касательно сюжета. Сюжет есть. Говорить хороший он или плохой не буду - на любителя. Лично мне он мог бы и понравиться, если не выше- и нижеописанные факторы. Как понимаю, он связан с "Историями Рино", которые я так ещё и не проходил, поэтому многого понять не могу, но он уже уж больно напоминает эдакую демо-версию "Новой Калифорнии" - здесь есть "Анклав", нелицеприятная правда о прошлом Курьера, не менее нелицеприятная встреча с "отцом"... В какие-то моменты затягивает, в какие-то (В частности, в блужданиях по лесу и по сырому каньону, заселённому когтями смерти) - наскучивает. Довольно линеен, предоставляемая свобода выбора - это воспользоваться "Красноречием" или другой способностью. В целом, моральными диллемами и ситуациями, из которых выйдешь поддонком против своей воли, нет; довольно прост, но не примитивен. История довольно неплоха. Касательно персонажей. В большинстве своём они почти что безлики. Поговорить с ними особо не о чем. Если/когда кого-нибудь из них убьют - к сожалению, его и не жалко особо будет. А вот злодеев, которых предстоит при первой же встрече убить, как-то прописаны лучше, чем сопровождающая Курьера толпа. За весь сюжет испытать какие-то чувства, и те с натяжкой – можно только в самом-самом конце. В техническом плане мод довольно удручающий. Спутники довольно тупы как пробка - то есть бегут-бегут, бегут-бегут ... бац! Упёрлись в какой-то камень, невидимую (или видимую) стенку, заблудились под текстуркой - и, считай, нет у тебя спутника. Это случается и в обычной игре, и лечится перемещением через Пип-Бой ... но тут такой прелести нет. Встретиться с товарищем можно будет только при посещении интерьера, коих тут совсем немного. Враги появляются а-ки "чёрт из табакерки", и в ответственный сюжетный момент можно внезапно увидеть целую толпу врагов в одном месте, стоящими на крыше. Выглядит это довольно смешно, не будь так грустно. Кроме того, наёмников и ... немного других ребят можно увидеть в перестрелке друг против друга, хотя оба, как понимаю, союзники. И с какой целью они убивают друг друга - тайна, покрытая мраком. На карте присутствует дом, который мало того, что стоит посреди "ничего", и вообще не несёт смысловой нагрузки, так ещё и кладезь восклицательных знаков, один из которых - дверь, ведущая за пределы дома. Вошёл и не вышел. Некоторые важные для сюжета скрипты попросту не срабатывают - так, чтобы капитан заговорил с Курьером после встречи с доктором, пришлось перезапускать игру; дабы поговорить с Президентом - пришлось подняться к нему на tcl; дабы попасть в некоторые места, важные для прохождения и понимания картины мира – эти три заветные буквы в консоли – незаменимый атрибут. А ещё тут есть совсем неплохая пушка - питается обычными микроядерными батареями, ведёт себя как лазерная винтовка, а выдаёт урон 1000 за выстрел. Прижала толпа хоть в два десятка в силовой броне каждый? Понадобится не более одной батареи! Вот эта разрушительная штука мне даже понравилась, жаль, она сжигает на своём пути и баланс, и логику, и здравый смысл... Любой даже самый страшный босс, с которым по идее должна быть кровавая бойня, обращается в один лазерный выстрел. И самое главное – добыть эту винтовочку проще простого, одним грамотным убийством легионера. И по прибытии на Остров можно найти ещё один экземпляр. И просто сжигать всё на своём пути. Я, например, не скупился даже по винтокрылам стрелять. Гулять так гулять. Как-то слишком критично я расписал о модификации, хотя по-другому и не получается. Из хорошего стоит упомянуть озвучку - она присутствует у всех, даже у персонажей, которые служат для фона. Женская озвучка почему-то заметно громче мужской, но то простительно. Ещё в моде довольно много культурных отсылок - в частности, гибсодобывающим лагерем руководят Кросби, Стиллс, Нэш и Янг - была такая суппергруппа в далёких 70-ых; название квеста "Проблемы в Раю" - отсылка к фильму 1933 года, и так далее. При желании можно многое найти и многое заметить. Жаль, желание может быть быстро отбито. Мод кажется довольно сырым, его доводить и доводить до ума. Подправить там-сям, и вышло бы довольно неплохое приключение, как "Затерянные Земли", например - там тоже харизмой персонажи не блещут, и разнообразием карта не отличается, но всё же лазить по болотам Луизианы и участвовать в смертельной игре оказалось довольно таки интересно. А тут ни истинного размера карты не знаешь, ни приятным видом не насладишься, ни с людьми не поговоришь. Наверное, оценить это можно 4.25/10. Ещё не среднячнок, но и не тоска вселенская. Разок сыграть можно. А авторам перевода большой "плюс" к карме, и спасибо за проделанную работу! P.S. Своё оружие можно найти. «Погуляйте» по второму уровню тюрьмы, где все против всех. В одном из кабинетов и лежит заветный сундучок.

×
×